Когда я была маленькая, мой отец пек штрудели
из дрожжевого теста и вот такие розочки.
Мне они страшно нравились не так из-за коричного
вкуса, как из-за самой формы.
И вот, сделала я дрожжевое тесто и часть его
употребила на эти самые розочки, которых
не ела уже лет 30. Лопала их с таким удовольствием,
как-будто в Израиле проблема с выпечкой!
Ясное дело, вкусовая ностальгия!
2 комментария:
вкусовая ностальгия (ты очень правильно охарактеризовала это) самая сильная из всех. на втором месте, наверное, зАпаховая. как бы хорошо я ни готовила по бабушкиным рецептам, все равно не так вкусно. потому тогда было ДЕТСТВО. )))
Насчет запаховой ты права, ох как права! Я долгое время не могла понять, чем мне воняет шабатний хамин. Вонь (другого слова не подберешь), что-то совершенно отвратное и несъедобное. Каждое утро в шиши мне отравляли этой бякой мои соседи, воняя изо всех углов. В один прекрасный день я вспомнила: это запах свиного пойла, которое варила соседка нашей домработницы в селе под Днепродзержинском... Вероятно она использовала для него те же овощи, в том же сочетании. И все - для меня это НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЕДА! Причем мой ребенок ест его с удовольствием, говорит, что вкусно. Но я под дулом пистолета не притронусь к этому блюду! Вот что значит запаховая память!
Отправить комментарий